МЕНЮ МЕНЮ
RU
EN
Предыдущая Следующая
18 Мая 2021

Владмир Арутюнов: «Наше конкуретное преимущество — сервис»‎

На протяжении многих лет компания Glass Decor входит в тройку лидеров российского рынка производства и декорации стекла. О результатах 2020 года и грядущих планах мы поговорили с генеральным директором группы компаний Владимиром Арутюновым.
- Как для вашей компании прошел 2020 год?
Безусловно, год был необычным и непредсказуемым. Очень серьезно поменялась структура бизнеса. Вместо сложной технологически декорации предпочтение стало отдаваться более простым решениям. Речь об однопроходных и недорогих с точки зрения декорации моделях тары.
Рынок декорации пусть и увеличился в объеме, но одновременно с этим снизился по стоимости требуемого ассортимента, что в свою очередь сказалось на маржинальности. В этой связи на протяжении всего прошедшего года мы занимались оптимизацией себестоимости. Но снизить себестоимость выпускаемой продукции практически невозможно без ущерба для качества. Мы решили не идти по пути снижения качества, так как подобное решение могло бы привести к потере некоторых клиентов и дискредитации репутации компании. Было решено не принимать во внимание временные факторы рынка и не отходить от принятого плана стратегического развития группы.

- Расскажите о состоянии дел на заводах.
При поддержке Московской области мы строим новый цех на декорационном предприятии в Орехово-Зуево. Ориентировочно, он будет сдан в эксплуатацию в августе этого года.
Новая площадка будет включать в себя современное производство с двумя автоматическими линиями сатинации, декорацию с применением традиционных методов печати 600 градусными термокрасками в несколько обжигов. Помимо производства и автоматизированной упаковки, на площади в 12 000 кв/м, будет размещен склад полуфабрикатов и готовой продукции.
Сейчас мы, практически вручную, сатинируем около 40 миллионов бутылок. Чтобы минимизировать процент брака, процесс сатинации должен быть автоматизирован, поэтому для нового цеха будут приобретены две новые стеклоформирующие машины.
Развитию предприятия помогают, в том числе и многолетние партнерские отношения с близлежащим дулёвским заводом "Рускерамика". Мы можем оперативно решать вопросы с поставкой термопластичных красок, в том числе золотосодержащих.
На существующей территории завода в Орехово-Зуево мы оставляем линии по нанесению УФ-красок, коутинг и тиснение. Существующий цех будет расширен для выполнения большего количества операций. Кроме этого мы приобретаем новые машины для декорации парфюмерии, поскольку для них необходима отдельная линия коутинга. На сегодняшний день мы располагаем заказами на пять миллионов парфюмерных флаконов из Европы. Пока мы не сможем уверенно конкурировать с крупными европейскими заводами, но если будем развивать это направление, то имеем перспективы дополнить производство алкогольной тары парфюмерией. Сейчас 95% производимой нами тары занимает водочный сегмент. При этом возрастает запрос на тару и для воды. Процесс роста рынка воды в стеклянной упаковке происходит небыстро, но уже сейчас некоторая вода становится в рознице дороже водки. Многие производители воды имеют желание выпускать свою продукцию в стеклянной таре и у нас увеличиваются заявки. Например, мы осуществляем большой проект для заказчика из Греции. Речь идет о 5-6 миллионах единиц декорированной бутылки.
Что касается декорационного завода в Скопине, то там построен новый цех деколей, где трудится 35 человек. Сейчас мы можем круглосуточно делать деколь на любой поверхности. Прошлый год показал, что стекло, которое ненадлежащим образом хранится, может быть попросту утрачено в большом объеме, поэтому на территории предприятия был построен большой крытый склад площадью в 3000 кв/м.
Стекольный завод "Красный октябрь" отремонтирован и успешно работает.


- Можете ли рассказать о планах по дальнейшему развитию производств?
Сегодня мы можем смело заявить о двух больших проектах. Первый начнем в этом году, второй в следующем. Мы строим свой стекольный завод в Рузаевке. Технологически он будет копией завода «Красный Октябрь», но доработанным с учетом накопленного опыта и декорационным цехом рядом. На первом этапе будет запущено стекольное производство, а уже следом - декорация. Под этот проект местными властями было выделено 10 гектар земли. В этом регионе есть потребители высококачественной стеклотары - ликероводочные заводы в Ульяновске, Пензе, Саранске, Казахстане, которые вынуждены покупать тару в соседних областях. Стекольное производство непосредственно внутри региона позволит снизить затраты на логистику, именно поэтому мы и видим прекрасные перспективы для строительства завода.
Второй проект - стекольный завод в Калининградской области. На сегодня в самой области существует потребность в 40-50 миллионов бутылок для производства алкогольной и другой продукции. Стеклотару завозят преимущественно из Польши и Литвы и лишь частично из России.
В настоящий момент крупный алкогольный производитель "Альянс" налаживает производство виски полного цикла, а это потребность в размере 10 миллионов бутылок. Кроме того, многим производителям в регионе (Литва, Латвия, Польша) уже по 20 лет, состояние их удручающее, и мы можем заместить эти объемы. К нам уже обращаются производители крепкого алкоголя в Литве и Латвии. Здесь речь идет уже не о замещении каких-либо объемов, а о новом для нас рынке.
В регионе есть свой налоговый режим, возможно завезти оборудование без НДС и пошлин.

- Изменился ли рынок стеклянной тары за последний год?
Сегодня рынок стекла снова превратился в рынок потребителя. Некоторые производители останавливают печи, кто-то осуществляет ремонты. Покупатели стеклотары сейчас если не диктуют условия, то заметно на них влияют. Там, где важно было поднять цены на готовую продукцию, сделать этого не удается. Мы полагаем, что тренд сменится в 2022 году. Сейчас маржинальность понижается, а стеклотарные заводы стареют. На рынке есть предложения по выкупу существующих заводов. По нашему мнению, часто уместней построить завод в новом месте, там, где это требуется, с современным оборудованием и запасом на будущее, чем покупать и ремонтировать старый. Тем более, что сейчас банки охотно кредитуют, а государство поддерживает.

- Получается ли развивать экспортное направление?
Британский производитель алкоголя Halewood приобрел завод в Кингисеппе и красит бутылку у нас. Также, мы стали экспортировать бутылку в Англию. Интересно, что аналогичная бутылка, произведенная в Англии по качеству ниже нашей. С британским покупателем сложно работать, они предъявляют завышенные требования, но мы справляемся. Наше конкурентное преимущество - сервис.

В завершении нашего интервью хотелось бы пожелать всем участникам рынка справиться с трудностями и вызовами текущего периода. По возможности подумать о своих недостатках и попытаться преумножить свои преимущества. Всем удачи!!!

Свежий выпуск Glass Russia вы можете прочитать онлайн или скачать по

ссылке: http://mgorod.com/glassrussia-3-2021-91



ЕЩЕ НОВОСТИ
09 Июля 2021
GLASS DECOR 22!
09 Мая 2021
С праздником Великой Победы!
01 Мая 2021
Поздравляем с праздником Весны и Труда!
31 Марта 2021
Deer и Mask новые позиции в каталоге серии элитных бутылок